Алла Пугачева: «Наверное, Гурченко смотрит на нас — дураки, мол, нет мне от вас покоя…»

Друзья и близкие актрисы впервые отметили день ее рождения без именинницы. В субботу, 12 ноября, Людмиле Гурченко исполнилось бы 76 лет.

Друзья и близкие актрисы собрались в московском ресторане «Бо», чтобы вспомнить о Люсе. Получилось тепло.

У каждого — своя история. Стас Намин рассказал, как в конце 90-х вместе с Гурченко и ее мужем Сергеем Сениным отправился в Африку. Больше всего Стаса поразило, насколько Людмила Марковна деликатна в быту. Стеснительна, скромна, ненавязчива. И где тот лихой нрав, о котором слагали легенды?

Экс-мэр Харькова Михаил Пилипчук вспоминал последний визит актрисы в родной город. Это было ровно год назад. Пять часов актриса шла по брусчатке на высоких каблуках, а за ней бежала компания сопровождающих с предложением сейчас же купить ей туфли на плоском ходу, ведь ноги устали! Гурченко отказалась наотрез.

Вспомнила свою историю и Алла Пугачева:

— «Тяжела и неказизиста жизнь советского артиста». Действительно, смотришь на Гурченко и понимаешь: какой бриллиант необыкновенный. И этот бриллиант всю жизнь обрабатывал себя сам. Шила сама, все делала сама!

Даже самые знаменитые режиссеры могут подтвердить: единственное, что они могли сделать для нее — только сдерживать ее энергию. «Люся, спокойнее!» Потрясающая женщина.

Пока ее помнят — она бессмертна. Как много она еще не успела сделать. Наверняка, могла бы преподавать. Не умела эта женщина сидеть без дела. Да, жаловалась: «Устала, ничего не хочу!»

Но на самом деле понимала, что это не так. Люся несла свой уникальный дар, чего бы это ей не стоило. В нашей стране держать себя как голливудская актриса — в этом равных ей нет, не было и не будет. Наверняка, глядя сейчас на нас, она улыбается и думает: «Дураки вы дураки! Мне и тут, г де я сейчас нахожусь, покоя нет…»

Кристина Орбакайте призналась, что в свое время Гурченко в каком-то смысле заменила ей маму:

— Мы с Людмилой Марковной снимались в двух проектах, — вспоминала Орбакайте. — «Гардемарины», где она играла мою маму. И телевизионная версия мюзикла «Бюро счастья». Там я играла соперницу Людмилы Марковны.

Мне посчастливилось, что мы встретились, когда мне было 17 лет. Я к тому моменту не снималась много лет. И сразу попала под ее крыло. Мы много провели времени в ожиданиях, в разговорах. Не только творческих, но и в житейских, бытовых. И это в сердце все осталось. Маму я видела редко. И не всегда могла что-то спросить или поделиться. А с Людмилой Марковной у меня была возможность пошептаться.

Вспоминается смешная история: у меня с детства был небольшой комплекс по поводу внешности. Любили все обсудить мой профиль. На что Людмила Марковна говорила: «Кристина, что ты мучаешься! Да ты этим носом все себе в жизни пробила!» И меня так после этой фразы отпустило. Так стало хорошо и спокойно. Спасибо ей за все!

— Нет, ну вы подумайте! — удивилась Алла Пугачева. — Когда я ей про это говорила, она не понимала. Как только Гурченко сказала — все!

В день рождения муж актрисы Сергей Сенин пригласил в Москву из Канады любимого джаз-рокового музыканта Людмилы Марковны, легендарного Дэвида Клейтона-Томаса (солиста группы Blood, Sweat & Tears). — Люся обожала Дэвида, — заметил Михаил Швыдкой.

— Но я бы многое отдал, чтобы в этом замечательном концерте Люся спела с Дэвидом хотя бы одну песню.

На протяжении всего вечера в зале на больших экранах транслировали отрывки из музыкальных работ — начиная от бенефиса Людмилы Гурченко, снятого Евгением Гинзбургом в 1978 году и заканчивая последним фильмом «Легенда». Видео смонтировали в хаотичном порядке.

Но удивительно, когда слово поднялась говорить режиссер «Легенды» Катя Царик, на экране вдруг появились кадры их совместной работы. А когда заиграло три музыканта и близкого друга актрисы Михаила Окуня, пошла видеоверсия альбома «Грустная пластинка», которую они совместно записали 16 лет назад. Расходились гости ближе к полуночи.

В полной уверенности, что этот праздник, как обычно мастерски, срежиссировала сама Люся.