Эльдар Рязанов: Мне ужасно не хватает Люсеньки Гурченко…

Дочка Людмилы Марковны привела внучку на открытие памятника великой актрисе

В минувшую субботу на могиле народной артистки СССР Людмилы ГУРЧЕНКО состоялось открытие памятника актрисе. На церемонию пришли самые близкие друзья артистки: режиссер Эльдар Рязанов, более полувека назад открывший актрису зрителям в своей «Карнавальной ночи», Александр ШИРВИНДТ и Армен ДЖИГАРХАНЯН, Михаил ШВЫДКОЙ, Стас НАМИН и многие другие.

На открытие памятника пришли не только мэтры отечественного кино, звезды русского шоу-бизнеса, но и самые близкие друзья и родственники артистки. Большой неожиданностью для всех стало появление на церемонии единственной дочери Людмилы Марковны Гурченко, которая пришла с внучкой – как известно, при жизни она не очень ладила со своей знаменитой матерью.

— Чуть больше года прошло со дня ее смерти, и этот урон был непоправимый, — сказал Рязанов. — Но для нас Люсенька всегда жива, мы о ней говорим, мы ее помним. У меня болит сердце, мне ее ужасно не хватает — ее смеха, ее улыбки, ее задора. Я ее люблю, и я ее буду любить всегда.

Народная артистка СССР Людмила Гурченко скончалась 30 марта 2011 года в возрасте 75 лет. Памятник на ее могиле достигает в высоту около двух метров. Он сделан из черного гранита и белого мрамора, основание — из серого камня. На левой стороне памятника изображена фигура актрисы в длинном платье практически в полный рост.

Авторами скульптурной композиции стали Юрий Хоровский и Юрий Шабельников. На обратной стороне монумента высечены строчки самой Людмилы Марковны: «Дорогие зрители! Я живу и работаю для вас!» И завершается цитата фразой: «Спасибо за то, что вы пришли! Л. Гурченко».

— Я очень рад, что мы наконец-то это сделали, — говорит супруг королевы русского кинематографа Сергей Сенин. – Мы долго выбирали скульпторов, материалы и остановились на том, что вы сейчас видите.