Герман хотел, чтобы у Гурченко и Никулина начался роман

Знаменитого актера Юрия Никулина, долгое время проработавшего клоуном, режиссеры чаще всего воспринимали в качестве комического артиста и приглашали на соответствующие роли. Но Алексей Герман увидел в нем драматического героя и предложил сыграть в своей картине «Двадцать дней без войны».

Создателям фильма именно такой актер и нужен был: с фронтовым опытом за плечами, с простым лицом. Но убедить в правильности своего выбора чиновников из Госкино режиссеру было крайне сложно. К тому же немаловажную роль в картине играла и любовная нить. А в роли романтического персонажа Юрия Владимировича было представить довольно тяжело. Партнершей Никулина стала известная актриса Людмила Гурченко.

«Алексей Герман видел, что играть любовь Юре непривычно. И специально поселил Людмилу Марковну Гурченко через стенку от Юры — в надежде, что у них завяжется роман. Мол, это придало бы еще больше достоверности фильму. Когда через много лет Алексей признался нам с Юрой в этом, я просто слов не могла найти от возмущения. Сказала только: «Ну спасибо тебе, Леша!» — рассказала в эксклюзивном интервью журналу «7 Дней» Татьяна Никулина.

Чтобы сгладить неловкость и робость, Юрий Владимирович постоянно шутил над Людмилой Марковной. А когда Герман объявил, что любовную сцену нужно будет играть в полураздетом виде, Никулин и вовсе смутился.

«На следующее утро Юра постучался к Людмиле Марковне. Говорит: «Здравствуйте! Нам с вами теперь надо как-то привыкать друг к другу», — и распахивает свой халат, открывая ее взору голые ноги и семейные трусы. В другой раз на репетиции сцены, где героиня говорит: «Обними меня, у тебя такие крепкие руки», Юра вдруг ответил: «А какие крепкие у меня ноги!» Все расхохотались, а Герман страшно рассердился», — говорит Никулина.