Какой вы запомнили Людмилу Гурченко?

Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:

— Лучшей ролью Гурченко останется ее Вера в фильме «Вокзал для двоих». Там она создала образ женщины, каких миллионы — со своей неустроенностью, неприкаянностью, трогательными попытками защититься, готовыми на что угодно за свое счастье. Гурченко была актрисой необыкновенно изящной, стервозно-грациозной и при этом обаятельной.

Павел БОРОДИН, госсекретарь Союза России и Белоруссии:

— Мы очень с ней дружили, когда я работал управляющим делами президента. Тогда я помогал всем театрам и артистам… Конечно, это большая печаль, что уходят такие люди. Ведь она не просто великая актриса или красивая женщина. Она человек, который жил для народа.

Филипп КИРКОРОВ, певец:

— Это была моя любимая актриса! Настоящая дива, легенда. Очень добрый, отзывчивый человек, который поддерживал меня в трудные минуты.

Ольга СИМОНОВА, директор концертного агентства «Профи-Арт», Оренбург:

— Людмилу Марковну мы приглашали со спектаклем пять лет назад. За кулисами — старушка, которую поддерживали под ручки, а на сцене Гурченко

преображалась, будто в нее кто-то вдыхал жизнь. Ею мы восхищались!

Андрей ШАРОВ, дизайнер:

— Мне посчастливилось несколько раз работать с Людмилой Марковной. Наш первый спектакль — «Поле битвы после победы принадлежит мародерам», 1995 год. Мне говорили: «Гурченко? Ты с ней хлебнешь». А мы подружились. Даже не подружились, она просто меня учила. Столько тонкостей и секретов… Она четко знала, что ей нужно, и, если я ошибался, она тихо говорила: «Я это не надену». И я все сразу понимал…

Дима БИЛАН, певец:

— Я мечтал работать с Гурченко, и мы записали с ней новогодний дуэт. Она запомнилась мне Актрисой с большой буквы: харизматичной, хрупкой, веселой. Жаль, что новое поколение не застанет ее, но остались фильмы, телепрограммы…

Ольга АРНТГОЛЬЦ, актриса:

— Когда я познакомилась с Гурченко, она представилась: «Люся». И это при том, что она ведь намного старше меня. Вот эта ее простота меня

поразила. На съемочной площадке, где мы работали, она была милой и приветливой. Навсегда запомню ее добрую улыбку.

Кристина ОРБАКАЙТЕ, певица:

— С Людмилой Марковной мы снимались вместе в «Гардемаринах». Она была великой актрисой. Я считала ее своим учителем.