«Мое взрослое детство»

Воспоминания о своем военном и послевоенном детстве замечательной актрисы Людмилы Гурченко, о двух страшных годах в оккупированном немцами Харькове. Об этом времени рассказано искренно и откровенно, что производит особенно сильное впечатление, поскольку это воспоминания о войне, навсегда запечатлевшиеся в сознании 7-8-летнего ребенка. С особенной нежностью и теплотой автор рассказывает о своих родителях и прежде всего об отце Марке Гавриловиче — человеке ярком и самобытном. Ему и посвящена эта книга. Как зрители, которые воспринимают личность Людмилы Гурченко по-разному, только не равнодушно, так и читатели с первого же момента выхода в свет ее книги «Мое взрослое детство» обрушились на автора, кто — обожанием и восторгом, кто — раздражением и сарказмом.
Однако, вне зависимости от точек зрения, стало ясно одно: книга Людмилы Гурченко — это явление! Никита Михалков (предисловие к книге «Мое взрослое детство»)

«Аплодисменты»

У талантливых людей, как правило, непростая жизнь… И так горько осознавать, что годы профессиональной невостребованности ушли навсегда, что упущено столько возможностей, и жизнь прожита не совсем так, как мечталось, как должно было ее прожить…

Эта книга берет за душу своей простой не вычурной искренностью и доброжелательностью. В ней много горечи, но нет яда; и еще в ней море любви и уважения к людям, впитанными этой талантливой актрисой с детства, от своих родителей.

Это книга воспоминаний о любимом отце, о тяжелых годах войны, проведенных в оккупации, о собственном взрослении и становлении личности. Это рассказ об истории семьи и истории актрисы, рано узнавшей, что такое слава, и очень быстро вынужденной долгие годы бороться с забвением, стараясь не растерять обретенных навыков и даже расти профессионально. Это также интереснейший рассказ о мире кино, о своих работах; размышления о роли актера, режиссера и других профессий в создании фильма.

Людмила Марковна оставила нам прекрасную книгу, в очередной раз доказав многогранность своего таланта.

Книга «Аплодисменты» в первый раз была опубликована в 1985 году.

«Аплодисментами» я обращаюсь к зрителям-читателям, которым пришлось по душе «Мое взрослое детство». Я искренне поверила в желание прочесть продолжение «Детства». И, может, порой оно будет невеселым, но так складывалась жизнь, предшествующая ролям последнего десятилетия.

«Люся, стоп!»

Спустя пять лет после «Аплодисменты» — новая книга Людмилы Гурченко. Стоит прочитать несколько страниц и понимаешь — написано болью и кровью. Но и — с непередаваемым юмором, с ускользающими в повседневности деталями, которые, положенные на бумагу, сверкают новыми гранями, с тревогой за Родину и всех в ней живущих, а главное — с любовью к «зрителю-читателю», для которого только и написана эта книга.

Книга «Стоп, Люся» охватывает период с 1983 года по 2001 год и завершает мемуарную трилогию, в которую входят книги «Моё взрослое детство», «Аплодисменты». В своей последней книге актриса вспоминает о фильмах и спектаклях, в которых ей приходилось участвовать, о режиссёрах и актерах, с которыми ей довелось работать, о встречах с уникальными творческими людьми и музыкальной карьере, о взаимоотношениях с родными и близкими.

Новая жизнь. Новые ценности. Новые цены. Новые слова.
Популизм, плюрализм, менеджмент, электорат, консенсус, имидж, менталитет, инаугурация, стагнация, презентация…
Тут как-то несколько лет тому и у меня состоялась презентация компакт-дисков. Я отвечала на разные вопросы вперемежку с исполнением песен. Было много приятных слов… Много небылиц, сплетен… Лучше я сама напишу. И все, что здесь прочтете, — это для вас. Только для вас.