Людмила Гурченко — На ночь глядя

Звезда никогда не обижалась, когда поклонники называли ее Люсей. Более того, подобное обращение актриса считала самым весомым признанием ее и гордилась тем, что став звездой, осталась своей для миллионов людей.

Про отношения Гурченко с единственной дочерью Марией говорили много разного. Пресса с удовольствием обсуждала их скандалы и домысливала душераздирающие подробности. Но сама Людмила Марковна на это говорила так: «Мать я, честно говоря, никакая. Актрисе нельзя быть матерью. Все нужно отдавать или профессии, или детям. Я никогда не понимала, как это можно сочетать работу и детей. Лично я выбрала первый путь. Хотя это, может, и жестоко».

Актриса была очень привязана к двум своим собакам, Пепе и Гаврику. В последние годы жизни Гурченко старалась не расставаться с питомцами и даже брала их с собой на гастроли и съемки.

Людмила Гурченко сама писала песни для себя и исполняла их на гастролях. Но открыто призналась в этом только после выхода своего режиссерского дебюта, фильма Пестрые сумерки, в титрах которого был указана в том числе и как композитор. В 1965 году на всесоюзном музыкальном фестивале песня Праздник Победы, написанная Людмилой Марковной, в исполнении Маргариты Суворовой вызвала настоящий фурор и заняла первое место. Но критики обвинили Гурченко в спекуляции на чувствах людей, после чего актриса более 40 лет не признавалась, что пишет песни.