Людмила Гурченко. Весь этот пафос

Кинозвезда Людмилы Гурченко взошла в 1956 году после фильма «Карнавальная ночь». 21-летняя студентка ВГИКа поразила воображение советских граждан осиной талией и безмерным обаянием.

За ее жизнью следили миллионы. И было за чем следить — актриса выходила замуж пять раз. Первым мужем Людмилы Гурченко был Борис Андроникашвили, сценарист и историк, сын писателя Бориса Пильняка, вторым мужем Александр Фадеев, приемный сын писателя Фадеева. Третьим стал Иосиф Кобзон, четвертым — музыкант и аккомпаниатор актрисы Константин Купервейс. Последним мужем Людмилы Марковны был продюсер Сергей Сенин. Но главным в жизни актрисы все же оставалось кино. Однажды Никита Михалков сказал, что «есть актрисы, которые счастливую семейную жизнь никогда не променяют на хорошую роль, а вот Гурченко может поджечь свой дом, причем сама принесет керосин, потом будет раскаяние, суд, но роль она сыграет».

Гурченко считалась актрисой с яркими вокально-эстрадными данными, поэтому в ее фильмографии много музыкального кино. Людмила Марковна много концертировала и всегда собирала полные залы. Тщательно заботившаяся о своей внешности в повседневной жизни Людмила Гурченко в кино не боялась быть некрасивой и старой. За «возрастную» роль в фильме «Старые стены» (1974 год) ей присудили Государственную премию РСФСР в области киноискусства. А в 1977 году дали звание народной артистки СССР.

Однажды, отвечая на вопросы журналиста, актриса попросила не употреблять с ее именем эпитеты «великая», «известная», «заслуженная» и пр.. По ее словам, весь этот пафос не для нее. «Я живу и работаю для вас, — говорила Людмила Марковна. — Когда я в кадре, я предощущаю, как вы улыбнетесь или заплачете, глядя на экран. Когда я выхожу на сцену и слышу ваши аплодисменты — это для меня как взлет в небо, как взмах крыльев».

Жизнь актрисы в кино не была безоблачной: после фантастического успеха «Карнавальной ночи» было много проходных ролей, молодую звезду не приглашали сниматься. Актриса говорила, что из-за отказа сотрудничать с КГБ ее «задвинули», но поклонники ее не забыли. Триумфальное возвращение Гурченко состоялось после выхода фильма «Вокзал для двоих» в 1982 году. А в 1984 году вышел фильм «Любовь и голуби», и роль Раисы Захаровны, которую сыграла Людмила Гурченко, растащили на цитаты.

Среди лучших киноработ Людмилы Марковны такие фильмы, как «Двадцать дней без войны», «Сибириада», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Полеты во сне и наяву» и др. В ноябре прошлого года актриса отметила 75-летие. Перед юбилеем Людмила Марковна дебютировала в качестве режиссера с картиной «Пестрые сумерки», для которого сама написала музыку.

В середине февраля этого года случилось несчастье — актриса гуляла с собаками и, упав, сломала шейку бедра. Через несколько дней Людмиле Марковне сделали операцию, и уже накануне 8 Марта она вернулась домой. Но тяжелая травма и хирургическое вмешательство, проведенное под общим наркозом, естественно, отразились на здоровье звезды. Сказались и многочисленные пластические операции, к которым она прибегала. Предварительно причиной смерти Гурченко названа острая сердечная недостаточность. Похороны актрисы пройдут 2 апреля на Новодевичьем кладбище.