Михалков о Гурченко: Она взлетала и она парила – и это было дивное абсолютно зрелище

Режиссер Никита Михалков, снимавший Людмилу Гурченко в картине «Пять вечеров», считает кончину актрисы окончанием целой киноэпохи. «На мой взгляд, великая актриса, даже не актриса — великая личность ушла. Совершенно органичная со всем тем, что она делала, и с тем, как она жила. В этом смысле она похожа на Мордюкову, это такие две глыбы.

Люся потрясающе сочеталась своим творчеством со своей личностью. Она не могла играть ничего, как, кстати, и Мордюкова, если она не приспосабливала то, что она играет, к каким-то сторонам и чертам своего характера. Как только это начинало жить отдельно – Люся отдельно, а роль отдельно — это было всегда не очень хорошо. Но когда это совпадало – это всегда была песня, это всегда было наслаждение, смотреть, работать с ней. Она заводилась сама от того, как люди за камерой реагируют на нее. Она взлетала и она парила – и это было дивное абсолютно зрелище», — говорит он.

Одним из самых ярких образов Гурченко стала официантка Вера в фильме Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих», где она сыграла в дуэте с Олегом Басилашвили. Вспоминая Гурченко, он прежде всего отмечает ее огромный актерский диапазон: «Ее уход — это уход трагический, это невосполнимая утрата для всех нас – и для актеров, и для режиссеров, и для публики в первую очередь. Потому, что такой фигуры на женском театральном горизонте я не нахожу – такой величины такого трудолюбия, такого таланта, такого разнообразия. Для меня это в первую очередь потеря хорошего друга, хорошего, приятного во всех отношениях для меня человека, общаться с которым для меня всегда было большой радостью и честью. И ее уход из жизни я пока не могу воспринять, потому что более жизнелюбивого, жизненного человека, который любил жизнь всеми порами, всей своей душой, я не встречал. А жизнь для нее была – театр, эстрада, кино. И она всю свою жизнь посвятила этим искусствам, все отдав на алтарь служения искусства. Это большая трагедия, большое горе для всех нас».

Людмила Гурченко не только много снималась, но и выступала с концертами, играла в театре, писала книги. Как ей удавалось выдерживать такой темп работы и всегда оставаться неотразимой? Своими секретами актриса поделилась в одном из своих последних интервью, которое дала программе Ивана Кудрявцева «Индустрия кино»- оно было записано прошлой осенью.

После того, как пришло известие о смерти Гурченко, поклонники актрисы стали собираться возле ее дома в Трехпрудном переулке в центре Москвы. Они несут цветы к ее подъезду. Похоронят Людмилу Гурченко второго апреля на Новодевичьем кладбище. Гражданская панихида состоится в тот же день в столичном Доме литераторов, передает телеканал «Россия-24».