Памятник Людмиле Гурченко на Новодевичьем кладбище

Памятник Людмиле Гурченко на Новодевичьем кладбище

Через год и четыре месяца после смерти народной артистки СССР Людмилы Гурченко на её могиле, на Новодевичьем кладбище установлен памятник. Эффектный памятник был открыт под музыку из её последнего фильма и бурные аплодисменты родных, друзей и поклонников.

Монумент высотой почти два метра, выполнен в двухцветной гамме: из белого мрамора и черного гранита. В центре – фигура Гурченко в полный рост, сделанная из белого мрамора. Слева от фигуры – белый мрамор, справа – черный гранит. На белоснежном мраморе черными буквами выложены имя артистки и даты ее жизни. На обратной стороне памятника высечена фраза самой Гурченко: «Дорогие зрители! Я живу и работаю для вас!… Спасибо, что пришли».

Муж актрисы, Сергей Сенин, работой трёх скульпторов, Вартана Саркисяна, Юрия Хоровского и Юрия Шабельникова, остался доволен. Работа немного затянулась, но не по их вине. Черный гранит такого качества можно добыть только в Зимбабве, поэтому время ушло на его доставку.
Сама церемония открытия памятника напоминала встречу хороших друзей после разлуки, что так, по сути, и было. Звучала музыка, говорили задушевные слова, шутили, пели.