Позитивное начало 90-х

В 1991 году Люсе снова предстояло переступить порог театра. На этот раз это был «Театр современной пьесы». Свою игру и работу в постановке «А чой-то ты во фраке?» Людмила Марковна оценивала ровно настолько, насколько требовал ее внутренний критик и судья. В спектакле не прослеживалось четкого режиссерского рисунка и идеи. Вроде бы все было неплохо, но изложение истории получилось каким-то неточным. То ли дело балетмейстер! Вот где был настоящий и неподдельный успех! Идея заключалась в танце драматических актрис, которым приходилось исполнять партии из «Лебединого озера», а также арабески и различные пируэты.

Во всей этой истории был и юмор, и ирония, и намек на пародию. Но, если из успеха спектакля можно было бы вычесть успех балета, то вывод напрашивался сам собой. Да, театр новый, постоянной труппы нет, а присмотришься — старая неприятная закулисная жизнь проникала во все возможные формы своего существования…

В 1992 году произошло еще одно долгожданное событие: в свет наконец-то вышел первый музыкальный диск «Да, не верится!». Вот уже точно, в это событие совсем не верилось! Журналисты снова интересовались: «Почему первый диск и так поздно?» Наверное, потому что время изменилось. Слишком круто! Перемены и время сами выбрали период для реализации одной из множества желаемых целей! Мечта сбылась! Эти песни, также как и Люсины словесные откровения в ее книгах, отвечали на вопросы, волнующие зрителей. Чем Гурченко занималась, когда была в «яме», когда ее не снимали в кино? Многие написаны в 1987, но есть и «плоды» более раннего творческого периода. Есть песни, которые она спела в фильме «Моя морячка». Люся прекрасно понимала, что сильно рискует, помещая в диск песни столь различных периодов, ведь далеко не все произведения способны пережить «инкубационный период».

Вот, например, песня «Мария» Эмиля Радова. В свое время, в 1967 году, он с радостью откликнулся на Люсино предложение сотворить песню о небывалой любви. Произведение всегда выручало актрису и на концертах и в жизни. И вот в 1990 году его не стало. Людмила Марковна, хотела, чтобы его слова о любви звучали вечно, несмотря на то, что сам соавтор не испытал подобного счастья в своей жизни. Это была своего рода дань уважения творчеству и таланту верного и хорошего друга.

В 1965 году состоялись кинопробы Гурченко в киноленте «Дневные звезды» на роль Ольги Берггольц. Хоть Люсю и не выбрали для этой роли, но проб было достаточно, чтобы заразиться творчеством поэтессы. Эти стихи приходятся на период «оттепели». «Аленушка» — трагическая история об обманутых. Впервые она предстанет перед слушателями только на диске.

Песня «Березы стонут» на слова Павла Леонидова была написана в 1970 году.

Это произведение и замыкает репертуар на диске. А соавтор, Павел Леонидов, был весьма необычным человеком, ему были присущ хамский юмор, и жесткая ирония, » беспощадная и смелая самоирония. «Тополиный пух», «Школьный бал», «Если ты одна любишь сразу двух…» Многих вольностей ему не простили. Поругавшись со всеми и обозлившись на целый мир, вскоре он уехал в Америку. Но, как нередко случается с талантливыми людьми, он не пришелся по нраву в родной стране, но так и не смог прижиться в чужой… Когда Люся встречалась с ним в Нью-Йорке, она пела «Березу стонут», а он плакал и все мечтал увидеть Родину и друзей.

Это всего лишь мини-описания нескольких произведений. Остальные же также обладают своей собственной историей создания. Каждая история в свое время заставляла делать выводы, радоваться, грустить, смеяться, плакать, возрождаться из ничего и снова погибать, а потом все равно воскресать. И в это не верится! Но без этого — никак!