Встреча спустя четверть века

Начиная с февраля, как и двадцать шесть лет тому назад, Люся вновь оказалась на съемочной площадке Эльдара Александровича Рязанова. Светлая полоса в жизни Людмилы Марковны продолжалась и давала свои результаты. В 1983 году на экраны кинотеатров страны вышла лирическая картина Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих». Это была поистине мудрая и великодушная картина, с капелькой доброй иронии и достоверностью происходящего. Она ничего не навязывала, но, в то же время, повествовала о полезных и умных вещах.

Эльдар Рязанов создал собственный поджанр отечественной комедии. Как говорил он сам, «смешные невеселые истории». Это как у Чехова — «смех сквозь слезы». И если раньше в своих фильмах он рассказывал в основном об интеллигентах, то в данном конкретном случае речь шла совершенно о другой обстановке. Впервые на советском экране показывали исправительно-трудовую колонию, а еще привокзальный ресторан, рынок, железную дорогу, привокзальных хулиганов, заключенных, перекупщиков… А

Людмила Марковна позднее отмечала, что на этот раз перед ней предстал совершенно другой человек. В их отношениях появился намек на что-то вроде взаимопонимания. А тогда, на «Карнавальной ночи» такого не было. Эльдар Александрович совершенно не понимал «штучек-дрючек» актрисы, эти ее «выкрутасы» на джазовый манер. А Людмиле Марковне не совсем по душе приходилось его упрощенное видение вещей. Никакой той самой «необходимой» пылкой любви между режиссером и героиней не было, скорее, все наоборот! А спустя годы они встретятся на каком-то мероприятии, и словно что-то изменится в их душах. Наверное, сама жизнь за них расставит новые приоритеты в отношениях.

— Ой, Эльдар Александрович, добрый вечер! — внезапно сказала Люся неожиданно представшей перед ней крупной мужской фигуре.

— Здравствуй, Люся! Познакомься, а это моя супруга Нина… — представил он Гурченко находящуюся рядом с ним миловидную женщину.

— Очень приятно познакомиться!

Эта встреча будто бы что-то изменила в прошлом создании,- изменилось видение и творчества в целом. Это был именно тот момент, когда Гурченко совсем другими глазами взглянула на Эльдара Рязанова. Странно… Но теперь он ей показался каким-то родным и близким, своим человеком…

Во время «Вокзала для двоих» Нина была первым зрителем, первой помощницей и самой главной опорой не только для Рязанова, но и для Гурченко с Басилашвили. В ней была мощная сила и энергия. Это чувствовалось даже во время рукопожатия.